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Kartoffelsalat do Brasil

Mahlzeiten und Rezepte

Kartoffelsalat mit viel Gemüse
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Preis:3.00EUR
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Brasilianischer Kartoffel- und Gemüse-Salat

 

Wer für eine Brasil-Party, Fussball-Party, Sylvester-Party schon etwas vorkochen möchte, der kann schon am Vortag einen brasilianischen Kartoffelsalat zubereiten und kühl stellen.

 

Zutaten

6 - 9 Kartoffeln
3 - 5 Karotten
2 - 3 Kohlrabi, alternativ auch Zucchini
200 g Bohnen
1 Dose Erbsen (besser tiefgekühlt), alternativ auch Mais
4 Tomaten in Scheiben geschnitten
1 Bund Radieschen
3 Karambolen, Sternfrüchte

 

Für das Dressing:

2 hartgekochte Eier
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
2 Zwiebeln, kleingeschnitten
1 Glas Mayonnaise
(wer es mag 250g Krabben)

 

Zubereitung

Kartoffeln, Karotten und Kohlrabi in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden. Jede Gemüsesorte einzeln im leicht gesalzenem Wasser gar, aber nicht zu weich kochen. Immer das selbe Wasser verwenden, gegartes Gemüse mit der Kelle aus dem Wasser heben und in ein Sieb geben. Von den Tomaten einige mittlere und große Scheiben aufheben zum Garnieren, den Rest würfeln, Radieschen in Scheiben schneiden. Falls Gemüse aus Dosen verwendet wird, die Flüssigkeit aus der Dose abgießen. Sternfürchte in Scheiben schneiden und die ganzen Sterne zum Garnieren verwenden. Den Rest untermengen. Eier in Scheiben schneiden oder vierteln zur Deko, den Rest nach Belieben zerkleinern oder auch nicht und untermengen  Petersilie zupfen, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alle Zutaten mit Mayonnaise und Zwiebeln mischen (mit Salz und Pfeffer nachwürzen, wer mag 250 g Krabben untermengen), mit Sternfruchtscheiben und Tomatenscheiben garnieren und etwas Petersilie und Schnittlauch darüberstreuen. Bis zum Verzehr gut durchziehen lassen. Das vitaminreiche Gemüse-Wasser lässt sich gut für eine Suppe verwenden.

 

Variationen

gekochte Rote-Beete-Stücke verändern den Geschmack und die Farbe des Salates.

wer es noch tropischer mag, kann auch in den Kartoffel - Gemüse - Salat abgetropfte Ananasstückchen, Mandarinen- oder Orangenstückchen untermischen.

alternativ: wer es gerne fischig mag, kann in Stücke geschnittene Sahneheringe untermischen.

Als weiteres Gemüse passen in Streifen oder Ringe geschnittene rote, grüne oder gelbe Paprika.

 

Ein ideales Party-Essen:

einfache Kochwürste, Frikadellen, Fleischkäse oder auch ein argentinisches oder brasilianisches Steak und als Beilage ein vitaminreicher Brasilianischer Kartoffel - Gemüse - Salat. Das macht satt und ist eine ideale Grundlage für eine anschließende Sylvester- oder Brasil-Party.

 

 

 

YouTube Video - Salada de batata - ein einfacher brasilianischer Kartoffelsalat

 

 

Ein einfacher brasilianischer Kartoffel-Salat

 

Zutaten

1 Esslöffel fein gehackte Petersilie

ca. 1 kg mittelgroße Kartoffeln gekocht und in mundgerechte Stücke geschnitten

1 bis 2 kleine Zwiebeln, gehackt

1 Teelöffel Salz

etwas Pfeffer

1 Glas Mayonnaise

 

Zubereitung

  • Kartoffeln, Zwiebeln und Salz in eine Schüssel geben.
  • Fügen Sie Mayonnaise und Petersilie hinzu und mischen Sie das Ganze.
  • Mindestens 10 Minuten oder länger kühlen (bis zum Servieren)

 

Variationen

Einige Peperoni, eine Dose Mais, abgetropft ohne Wasser, gehackte Oliven,  geschälte und entkernte, klein geschnittene Tomaten, geben dem Kartoffelsalat andere Geschmacksnoten. Auch exotische Früchte, wie zum Beispiel Mandarinen, Palmherzen oder Bambussprossen als Zugabe sind möglich.

 

Ein Tipp

Der brasilianische Kartoffelsalat eignet sich auch als Vorspeise und als Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten, wie Schnitzel oder Steak.


 

Kartoffeln sind gesund, kalorienarm und reich an Vitaminen. Eine gekochte Kartoffel hat viele sekundäre Pflanzenstoffe, Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium, Eisen, Folsäure und die Vitamine B1, B2 und C. Kalium ist gut fürs Herz. Folsäure hilft bei der Zellerneuerung. Kartoffeln können sogar Übergewicht abbauen und Bluthochdruck senken.

 

 

YouTube Video - Ofenkartoffeln mit Dip und leckerem Salat - Vegan

 

Leider sind in Kartoffeln auch giftige Substanzen enthalten. Viele Nachtschattengewächse bilden giftige Alkaloide. Dazu zählen auch die Kulturpflanzen Kartoffel und Tomate mit ihren giftigen Solanin-Alkaloiden. In den Blättern, Stengeln und in den grünen Stellen der Knolle ist das Gift hoch konzentriert enthalten. Besonders für Kinder sind diese Giftstoffe gefährlich. Man sollte also die grünen Stellen an den Knollen vor dem Zubereiten entfernen. Die Gifte schädigen das zentrale Nervensystem und man bekommt ein Brennen und Kratzen im Hals, Kopfschmerzen, Erbrechen und Magen-Darmbeschwerden. Die Gifte werden aber normalerweise innerhalb eines Tages wieder aus dem Körper ausgeschieden. Wer allerdings Kartoffeln mit der Schale ist, der nimmt auch die Gifte konzentriert auf. Werden die Kartoffeln geschält und in Wasser gekocht, dann sind die Giftstoffe so gut wie gar nicht mehr vorhanden.

 

 

YouTube Video - Ofenkartoffeln / Fächerkartoffeln mit Dip