Google+ Embiriba - Pfeffer - Ferien in Brasilien
Zuletzt gesehen
Bolinha de Queijo

Bolinha de Queijo

Preis:2.50EUR







Fahrplan - Nahverkehr



Topurlaub-24 Routen

  • B
  •  Route anzeigen


Neues Produkt
Besuche heute:
#: 35von: 65608
QR-Code

Suche4all.de Webkatalog und Webverzeichnis

Protected by Copyscape Original Content Checker

infoshop-24.de Trustcheck Seal

spamfree



Bewertungen zu infoshop-24.de

Infoshop-24 Bewertung

www.Infoshop-24.de

In der Kategorie Freizeit


Infoshop-24.de - 2. Platz

Platz 2 im Juli/August 2014

www.Topurlaub-24.de



Diese Webseite ist OK?


Dann hier voten

Embiriba

Tiere und Pflanzen » Agricultura Brasil » Gewürze aus Brasilien » Embiriba

  • By João Medeiros (Xylopia<br>sericea) [CC BY 2.0  (https:<br>//creativecommons.org<br>/licenses/by/2.0)], via<br>Wikimedia Commons
    By João Medeiros (Xylopia
    sericea) [CC BY 2.0 (https:
    //creativecommons.org
    /licenses/by/2.0)], via
    Wikimedia Commons

 

Stern  Embiriba oder Imbiriba

 

Imbiriba und Embiriba sind unterschiedliche Namen für die gleiche Pflanze oder das gleiche Gewürz. Der wissenschaftliche Name dieses Baumes ist Xylopia sericea aus der Familie der Annonaceae, andere gleichbedeutende wissenschaftliche Namen sind:

  • Mayna Sericea Spreng.
  • Unona Carminativa Arruda
  • Unona Fluminensis Vell.
  • Xylopia Carminativa (Arruda)
  • Xylopia Intermedia
  • Xylopicrum Carminativum (Arruda) Kuntze

 

Stern  Vorkommen

 

Südamerika: Brasilien, Bolivien, Peru, Ecuador, Kolumbien, Venezuela, Französisch-Guayana und Surinam.

 

Stern  Lebensraum

 

Feuchte Wälder, in denen der Baum in gut entwässerten, sandigen Böden gerne auf Hügeln wächst.

 

Stern  Was ist Embiriba?

 

Mit Embiriba oder Imbiriba bezeichnet man einen Baum, der im Nordosten Brasiliens wächst. Xylopia sericea ist ein immergrüner Baum mit einer kugeligen, offenen Krone. Er kann 6 - 8 Meter groß werden. Der zylindrische Baum hat einen Durchmesser von etwa 25 - 35 cm. Teile der Pflanze, insbesondere die Samen, werden in Brasilien als Lebensmittel, Gewürz und als Medikament verwendet. Die Früchte und Samen beinhalten Öle, die dem in Holzfässern gelagerten Cachaça einen besonderen Geschmack und Geruch verleihen. Das ätherische Öl, das aus den Früchten des brasilianischen Gewürzbaumes Xylopia sericea gewonnen wird, ist antibakteriell und antioxidativ. Die Pflanzenfasern werden zu Schiffstauen und Seilen verarbeitet und das Holz für den Haus- und Schiffsbau verwendet. Auf den regionalen Märkten in Brasilien werden diese Samen verkauft. Der Imbiriba ist ein eleganter Baum, der auch in der Landschaftsgestaltung Verwendung findet.

 

Stern  Imbiriba - Holz, Gewürz und Naturmedizin

 

Milchreis und andere Süßspeisen bekommen Ausdruck und das gewisse Extra mit einem Hauch von Imbiribakernen. Verwenden kann man gemahlene Imbiriba - Samen wie Zimt. Früher waren die exotischen Samen die Medizin der Indios und später den Portugiesen und Brasilianern ein Heilmittel für Asthma, Heilsalbe, Repellent und Parfüm. Heute werden die Samen meist zu Gewürzen verarbeitet.

 

Stern  Embiriba für die "Haute Cuisine"

 

Duftend und intensiv, etwas scharf und sehr selten, passt dieses brasilianische Gewürz gut zu herzhaften Gerichten und überrascht durch sein einzigartiges Aroma. Das Gewürz wurde, wie der Affenpfeffer auch, in letzter Zeit von der gehobenen Gastronomie wiederentdeckt. Obwohl nicht übermäßig scharf, ist der Embriba - Same ein typisches Gewürz in Brasilien, das im "brasilianischen Cerrado" reichlich wächst. Der Cerrado liegt zwischen dem Bundesstaat Amazonien, den Atlantischen Wäldern und dem Pantanal und ist die größte Savannenregion Südamerikas.

 

Stern  Wie schmeckt Imbiriba?

 

Das Aroma ähnelt dem schwarzen Pfeffer und dem Affenpfeffer, aber sein Geschmack ist nicht so feurig. Das Gewürz hat mehr holzige und harzige Noten als der schwarze Pfeffer und hat im Gegensatz zum Affenpfeffer eher rauchige Noten.

 

Stern  Chocolate 70% Cacau com "Embiriba" für 11 Real

 

Dieses seltsame Angebot habe ich in Sao Paulo entdeckt. In Brasilien gibt es seltene Schokoladenmischungen mit erstaunlichem Geschmack. Diese Schokoladensorten bestehen aus Kakao und Bio-Zucker und sind gewürzt mit etwas gemahlenem Embiribasamen. Wenn Sie Gewürze, wie Chili in der Schokolade nicht mögen, dann sollten Sie diese Delikatesse einmal probieren!

Haben Sie sich die Zutatenliste für übliche Schokoladen schon einmal angesehen? Abgesehen von Kakao ist da eine Vielzahl von Zutaten, die Schokolade zu dem machen, was die meisten von uns dafür halten - eine ungesunde Süßigkeit. Aber was wäre, wenn wir statt dessen nur noch zwei Zutaten hätten: Kakao, etwas Zucker und als geschmacksgebende Zutat noch ein Gramm Gewürze?

 

Stern  Imbiriba - Anwendungen

 

Embiriba kann während der Zubereitung als ganzer Kern in der Brühe oder dem Fond verwendet werden und vor dem Servieren entnommen werden, genau wie bei den Lorbeerblättern auch. Der Same kann aber auch zerkleinert werden und zusammen mit Salz ganz nach Bedarf wie ein Gewürz verwendet werden. Im Gegensatz zu Pfeffer würzt man die Speisen mit gemahlenem Embiriba - Pulver zu Beginn des Kochens und nicht am Ende.

 

Stern  Anbau von Embiriba - Bäumen

 

Der Xylopia-Sericea-Baum gedeiht hauptsächlich in den feuchten Tropen und in niedrigen Höhen. Man findet den Imbiriba-Baum bis in Höhen von etwa 1.000 Metern bevorzugt an sonnigen Standorten. Er wächst in trockenen und kargen Böden mit geringer Fruchtbarkeit.

 

Stern  Imbiriba - Samen

 

Die aromatischen Samen können als Ersatz für schwarzen Pfeffer (Piper nigrum) zum Aromatisieren von Lebensmitteln verwendet werden. Die Samen sind verdauungsfördernd und werden bei der Behandlung von Darmproblemen verwendet. Die Samenkapseln sollen gefäßverengende Eigenschaften haben und erhöhen daher den Blutdruck. In der Frucht wurden mehrere Diterpene nachgewiesen. Das sind chemische Verbindungen, die als hochviskose Öle oder feste Substanzen in Pflanzen gebildet werden. Natürliche Diterpene sind Steviosid, Vitamin A, Retinol, einige Alkaloide und Hormone.

 

Stern  Imbiriba - Holz

 

Das Holz ist leicht, weich und ausreichend flexibel, und einfach zu bearbeiten. Es ist nur mäßig haltbar, wenn es getrocknet wurde. Imbiribaholz wird verwendet, um Masten von kleinen Booten, Stangen oder Wagenräder herzustellen. Die lokale Bevölkerung verwendet es auch als Brennholz zum kochen.

 

Stern  Vermehrung von Xylopia sericea

 

Die Vermehrung erfolgt durch Samen. Die Keimrate und die Keimzeit werden verbessert, wenn der Samen durch leichtes Abschleifen der Samenschale vor der Aussaat angeraut wird. Die Keimungsraten sind niedrig und das Keimen erfolgt innerhalb von 30 bis 60 Tagent. Wenn die jungen Bäume 4 - 6 Zentimeter groß sind kann man sie einzeln in größere Töpfe umpflanzen. Die Sämlinge wachsen sehr langsam. Es dauert etwa 9 - 11 Monate bis man die Embiriba - Bäume an ihrem endgültigen Standort einpflanzen kann.

 

Stern  Geeignete Böden für Embiriba

 

Die Blätter, Schalen und Früchte besitzen einen charakteristischen Geruch, der von flüchtigen Ölen verursacht wird. Die Blätter sind hellgrün, eiförmig oder elliptisch und leicht behaart. Embiriba kommt in der Natur ausschließlich in Waldformationen vor und gedeiht in gut wasserdurchlässigen Böden.

 

Stern  Blüte und Frucht von Xylopia sericea

 

Die Embiriba - Bäume blühen zwischen August und Oktober und die Früchte reifen zwischen Juli und September. Die Blüten werden von Käfern und Insekten bestäubt. Die Samen werden von Vögeln und von anderen Tieren, die sich von den Früchten ernähren, verbreitet. Die reifen Früchte werden auch von Affen geschätzt und vom Menschen als Ersatz für schwarzen Pfeffer verwendet. Die Baumart ist für die Pflanzung in Städten geeignet und wird in Brasilien vorrangig auch in Wiederaufforstungsprojekten in vorher entwaldeten Gebieten eingesetzt.

 

Stern  Forschung und Studien an Xylopia Sericea

 

Ziel einer Studie war die Untersuchung der chemischen Zusammensetzung und der antioxidativen Aktivität sowie der antibakteriellen Wirkung des ätherischen Öles von Xylopia Sericea Früchten. Diese werden von Indios zu medizinischen Zwecken und als Würzmittel wie Pfeffer verwendet. Die Ergebnisse der Studie beweisen das Potenzial von Embiriba – Extrakten zur Behandlung von bakteriellen Infektionen beim Menschen und als antimikrobieller Inhaltsstoff für die Lebensmittelkonservierung.

 

 

YouTube Video - UFJF/SEMIC 2017 - Propriedades antioxidante e antibacteriana de X. sericea