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Churrasco

Mahlzeiten und Rezepte

Churrasco
Churrasco
  • Churrasco
  • Bild: Leonardo "Leguas" Carvalho
  • Weissbrot, gegrillt
Preis:15.00EUR
Netto:14.02EUR(Mwst. 7%)
Bestellung pro Person und Tag
Rating:2.83, Stimmen:83

 

Ein Churrasco Grillabend in Brasilien

Wenn Gauchos grillen, dann wird nur bestes Fleisch verwendet, also argentinisches oder brasilianisches Rindfleisch. In Brasilien stehen die Rinder so gut wie das ganze Jahr in freier Natur auf der Weide.  Kein Mastfutter, keine auf schnelles Wachstum getrimmte Rinder, nur wenig bis gar keine Antibiotika werden verwendet. Das schmeckt man dann eben auch beim Fleischverzehr.

 

Was ist Churrasco?

Ein Churrasco ist auf südamerikanische Art gegrilltes Fleisch, insbesondere vom Rind. Diese Art zu grillen wird in ganz Brasilien praktiziert. Beim Grillen werden viele verschiedene Fleischsorten verwendet. Von Rind bis Huhn wird fast alles verwendet. Das Fleisch wird mit grobem Meersalz vor dem Grillen mariniert und im Ganzen auf langen Spiessen gegrillt, die über dem Feuer gedreht werden. Als Vorspeise reicht man in Brasilien gegrillte Hühnerherzen, gewürzte Grillwürste oder Knoblauchbrot. Das ist eine tolle Sache für den Grill-Sport-Verein.

 

Was ist eine Churrascaria?

Die Churrascaria ist ein auf Churrasco spezialisiertes und einfach eingerichtetes Restaurant, in dem vorwiegend brasilianisches Churrasco zubereitet und angeboten wird. Man findet Churrascaria-Restaurants selbst in den kleinsten und abgelegensten Orten Brasiliens. Die üblichen Beilagen sind Reis mit Bohnen, aber auch Manjoka-Wurzeln, Pommes Frites oder Kartoffeln und Salate aller Art. In einer brasilianischen Churrascaria werden verschiedenste Fleischsorten gegrillt. Das eigentliche Churrascofleisch ist Rindfleisch aus dem Süden Brasiliens. Dazu gibt es mittlerweile aber auch gegrilltes Geflügel, Schwein oder Lammfleisch. Auch Brote, Brötchen, Zwiebeln und Paprika dürfen so nebenbei mitgegrillt werden. Manchmal wird das Wort auch als Bezeichnung für den Grill selbst verwendet.

 

Was ist Rodizio?

Vielleicht haben Sie in diesem Zusammenhang schon einmal das Wort Rodizio gehört. Ein Rodizio ist im Grunde genommen Grillfleisch vom Churrascogrill, bei dem die Bedienung nach und nach die verschiedenen Grillfleischsorten heiß am Tisch serviert. Dabei wird das Fleisch vom Spieß direkt auf den Teller geschnitten. Man ißt soviel man möchte, bis man satt ist. Das ist die brasilianische Art von "All you can eat" - Essen, soviel man will und nur einmal bezahlen.

 

 

YouTube Video - Rinderfarmen im Pantanal, Mato Grosso, Amazonia

 

Das Churrasco-Rezept

Zutaten für einen tollen, brasilianischen Grillabend

  • frische Hühnerschenkel,  Hühnerflügel und Hühnerherzen
  • große Rindfleischstuecke mit Fettrand ab 500 g und mehr,z.B. Picanha
  • (Tafelspitz oder Schwanzstück)
  • Costela (hohe Rippe vom Rind)
  • Ripa Cupim (RinderHöcker bei einigen Rinderrassen)
  • Contra-Filé
  • ganze Schweinerippen
  • gewürzte Grillwurst z.B. grobe Schweine-Schinkenwürste
  • grobes Meersalz
  • Weißbrot, Fladenbrot, Brötchen
  • Kräuterbutterbrötchen oder Weißbrot mit Kräuterbutter
  • Kleine bis mittelgroße Zwiebeln

 

Was benötigt man noch zum Churrasco grillen?

  • ein Messer
  • Schneidebretter
  • ein Churrasqueiragrill mit Drehspießen
  • mehrere Espetos passend zum Grill (70 cm bis 100 cm lange Eisenspieße)
  • genügend Grillkohle
  • ein Tablett zum Salzen der Fleischstücke
  • eine Schüssel zum Einlegen der Hühnerteile

 

Das Rindfleisch wird von Sehnen und Häutchen befreit und je nach Geschmack auch von fetten Teilen. Dann sehr gut mit Salz von allen Seiten würzen, nur aufstreuen und nicht einreiben und kühl einige Zeit lagern damit das Salz etwas in das Fleisch einziehen kann. Das Fleisch wird in großen Stücken gegrillt. Kurz vor dem Grillen überschüßiges Salz mit einem Messer abkratzen.

Die Hühnerteile werden mit gepresstem und gesalzenem Knoblauch mariniert und in einer Schüssel kühl aufbewahrt. 

Die Würstchen bringt man auf dünnen und spitzen, doppelten Espetos an. Sie werden nicht weiter behandelt.

Die Zwiebeln und anderes Gemüse werden gepellt und auf einen normalen Espeto gesteckt. Kräuterbutterbrötchen werden ebenfalls auf einem Spieß untergebracht.

Jetzt noch die Grillkohle im Churrasqueiragrill verteilen und anzünden und das Grillfest kann beginnen.

Das Rindfleisch in grösserer Entfernung des Feuers garen, damit das Fett abtropft. Bei Fleisch am Knochen den Knochen stets näher am Feuer positionieren, er soll die Wärme weiterleiten und das Fleisch schonend garen. Alufolie wird nicht verwendet. Hier grillen Männer und keine Hausmädchen. Das Fleisch wird direkt vom Spieß auf den Teller geschnitten und der Spieß wird mit dem restlichen Fleisch weitergegrillt.

Die Hünchenteile dienen als Vorspeise und werden in mittlerer Entfernung des Feuers gegrillt, ab und zu gewendet bis sie hellbraun sind. Besonders gerne werden Hühnerherzen gegessen.

Die Zwiebeln brauchen viel Zeit in grosser Entfernung vom Feuer. Sie werden gegart, nur grob zerlegt und zum Rindfleisch gereicht. Dazu reicht man gekühlte Getränke, Cachaca, Bier, Reis, Nudeln und Salate.

Ach ja, Espeto ist brasilianisch und bedeutet Grillspieß. Dieser Spieß ist etwa 70 cm lang oder länger, hat einen Holzgriff und ist sehr stabil. Das ist fast schon so eine Art Säbel nur nicht ganz so scharf.

 

Wie baut man einen original brasilianischen Churrasqueira Grill?

Eine Bauanleitung zum Churrasco grillen

Man kauft feuerfeste Ziegel und den passenden, feuerfesten Mörtel und legt los - so geht das in Brasilien. In Deutschland benötigt man möglicherweise auch noch eine Baugenehmigung oder Bauanzeige, je nach Bundesland. Also vor dem Bau des Churrasqueira Grills sollte man sich bei den entsprechenden Behörden erkundigen. Wir übernehmen hier keine Haftung, weder für die Baugenehmigung noch für den Erfolg ihres Bauvorhabens. Unser Churrasco-Grill steht in Gov. Valadares und wer will, darf ihn sich gerne anschauen. Weitere Informationen erfragen Sie bitte per Mail.

 

 

YouTube Video - Brasilianischer Churrasqueira Grill selbst gebaut

 

Wer nicht selbst bauen will, der kann sich natürlich einen Grill für die Churrasco-Party auch im einschlägigen Handel kaufen. So sieht ein preiswertes Angebot der modernen Brasilianer heute aus. Möglicherweise gibt es bei uns in Deutschland etwas ähnliches zum Grillen.

 

 

Vimeo Video - Espeto Giratorio a pilha - batteriebetriebene Drehspieße

 

Natürlich gibt es auch noch die Möglichkeit einen einfachen Schwenkgrill zu nutzen und die Spieße dort abzulegen. Nur darf man dann nicht vergessen die Spieße auch ab und zu umzudrehen, sonst wird das ein sehr einseitiges Vergnügen.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei Ihren Analysen, Recherchen, bei der Suche und der Planung eines eigenen Churrascogrills und hoffen dass unser Angebot genau Ihren Vorstellungen und Ideen entspricht oder zumindest als Anregung und Beispiel für andere Projekte dienen kann. Wir freuen uns jederzeit über Ihr Feedback sowie über Anregungen und Tipps bei der Umsetzung. Nutzen Sie auch unser Kontaktformular für Ihre Anfragen.